postheadericon Domenica uggiosa

Ammetto: l’autunno e l’inverno, non sono i periodi dell’anno che preferisco, tanto che sono solita dichiarare che gradirei il letargo da novembre a febbraio!! chi mi conosce lo sa e lo sente dire ormai da xx anni! Ma la vita mi ha messo (con gioa per altro!) in questo angolino di mondo bellissimo e si prende il buono e il cattivo: tutto questo per dire che per combattere il pomeriggio grigio di pioggia che oggi mi stringe l’anima, ho deciso di fare un piatto che mi evocasse il mare, il suo profumo, la sensazione che solo il mare e la terra del Sud ci possono dare (anche un pò il mio dna, va in crisi di astinenza dalla sua terra). Quindi ho iniziato a girullare in web e sono incappata (per l’ennesima volta! ;) ) in un post autunnale della Sigrid del Cavolettodibruxelles: il cus cus dolce di Girgenti (http://www.cavolettodibruxelles.it/2010/09/girgenti-greci-turchi-e-suore).  Amo alla follia mandorle e pistacchi, in ogni loro forma e questo dolce così semplice e raffinato allo stesso tempo mi ha colpito. Conoscevo e ho preparato in passato altre ricette medio-orientali simili a questa, ma questa versione così siciliana nella sua composizione mi ha affascinato: mandorle, pistacchi, arancie, limoni…che  profumi e che colori! La summa dei miei sapori preferiti!Se amate tutto questo… provatela!!

Cuscus dolce

Ingredienti:

200g di cous cous precotto (io ho usato quello di farro)

100g di ribes rosso

160g di zucchero

120g di succo di arancie (ho usato le fantastiche rosse)

80g di pistacchi sgusciati

80 g di mandorle pelate

30g di cioccolato fondente in goccie o rapè

2 pezzi di scorze di limone

2 pezzi di scorza di arancia

3 semi di cardamomo

1 chiodo di garofano

Scaldare  il succo di arancia con i semi di cardamomo, 50gr di zucchero e il chiodo di garofano, le scorze di limone e arancia, e 80gr di acqua: portare a bollore, filtrare e mettere con il cous cous. coprire e far gonfiare. Sgranare la semola. Aggiugervi, una volta fredda le mandorle e i pistacchi tritati fini con 40 di zucchero semolato. Unire poi il cioccolato e il ribes rosso sgranato.

Servire con latte di mandorla freddissimo o con un centrifugato di ribes rosso condito con poco zucchero.

Passata la malinconia da pioggia? a me un pò sì…… ;)

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